GSM: +359 988 77 43 53

           +359 988 97 50 58

e-mail: toprentm@gmail.com

В ПОГОНЕ ЗА ДЕШЕВЫМ  ЖИЛЬЕМ В БОЛГАРИЮ?!


ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА В БОЛГАРИИ И «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН.  АКТ 14, АКТ 15 И АКТ 16.


           Строительство любого дома проходит несколько этапов. Сначала это разработка, согласование проекта и всех связанных с ним вопросов, затем – непосредственное выполнение строительных работ. Успешная реализация каждого этапа завершается подписанием определенного документа. Речь пойдет об Акте 14, Акте 15, Акте 16. Все они предназначены для контроля над отдельными этапами строительства и являются подтверждением соответствия возводимого сооружения нормативным актам, которые регламентируют соответствие требованиям пожарной, сейсмической безопасности, уровня шума, экологических стандартов.


НЮАНСЫ ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ СТРОИТЕЛЬСТВА


          Приобрести квартиру в Болгарии можно на любом этапе строительства. Бывают случаи, когда за апартамент вносят предоплату еще до того момента, когда проект согласован. Происходит это, если застройщик – хорошо известный и надежный. При этом можно по достаточно низкой цене выбрать ту квартиру, которая понравится – на нужном этаже, с красивым видом.

          Однако у этой схемы есть недостаток. Покупатель вносит предоплату, фиксирует за собой квартиру, но юридически право собственности на нее оформить не может. В результате застройщик может оформить кредит, ипотеку, использовав фактически проданный апартамент в качестве залога. При неисполнении обязательств квартира перейдет кредитору в счет погашения задолженности застройщика.

          Еще один негативный вариант – повторная продажа застройщиком уже купленной недвижимости.

          Подобные ситуации встречаются крайне редко, но, чтобы исключить возможность их возникновения, недвижимость лучше покупать после того, как сделку с ней можно будет оформить у нотариуса.


АКТ 14

         Возможность нотариального оформления квартиры в Болгарии появляется после того, как жилой дом или комплекс получил так называемый Акт 14. Это нормативный документ, свидетельствующий о том, что возведение конструкции жилого дома завершено, здание достигло этапа грубого строительства. Акт 14 важен тем, что к моменту его издания реализовано право на строительство объекта и можно начинать реализовывать право собственности на отдельные его части – квартиры.

На этом этапе сделано следующее:

•        Завершен фундамент; Возведены внутренние и внешние стены;

•        Завершены лестничные переходы;

•        Сделана крыша и чердачное пространство


АКТ 15

После получения акта приема конструкции застройщик приступает к подготовке здания к эксплуатации. Производятся работы по проводке электрических коммуникаций, труб, устанавливается лифт, окна, двери, гидро- и теплоизоляция. В квартирах оштукатуриваются стены, заливается пол. Обустраиваются общие площади – укладывается плитка, окрашиваются стены. . В нем есть вода, свет, работает лифт. Все помещения выглядят красиво, есть ухоженный двор.

Отметим, что дом при этом в эксплуатацию не вводится. Акт 15 это свидетельство готовности жилого здания к эксплуатации. В документе фиксируются недочеты, которые должны быть устранены до сдачи жилья в эксплуатацию.

Люди заселяются, начинают жить в таких комплексах и домах, не подозревая, что они все еще не введены в эксплуатацию.

Риски, которые возникают в этой ситуации:

•        Оплата за свет и воду производится по коммерческим, более высоким, тарифам;

•        Дом не введен в эксплуатацию – возможно, есть недочеты строительства;

•        Продать квартиру в комплексе или жилом доме на этапе Акта 15 не просто.


АКТ 16

Полное основание для проживания в жилом доме предоставляет только удостоверение ввода его в эксплуатацию – Акт 16, разрешение на пользование.

Удостоверение на введение в эксплуатацию завершает строительство и подтверждает следующее:

•        В построенном доме действительно можно жить;

•        Строительство осуществлялось на основании одобренного строительного проекта;

•        Построенное сооружение соответствует проекту;

•        Нет нарушения права собственности.


            Купить недвижимость в Болгарии можно на любом этапе строительства в любом состоянии. Но хотелось бы обратить внимание, тех кто планирует приобретать либо арендовать жилье для переезда в Болгарию. Для получения визы Д (для долгосрочного проживания), необходимо жилье только с актом 16. Для тех кто планирует получать многократную визу С (туристическая) подойдет конечно любая недвижимость.

           И еще многие об этом не знают или не задумываются, что приобретая квартиру или дом в Болгарии, согласно законодательству Республики Болгария, земля на которой стоит недвижимость иностранными гражданами не может быть приобретена. Особенно это актуально для частного сектора, земля приобретается либо гражданами Болгарии либо на болгарскую фирму, где директор может быть иностранным лицом.



С уважением, команда TRentMe


Если статья были для вас полезна, то поделитесь в социальных сетях и личных сообщениях, это будет нас стимулировать на создание новых полезных статей о Болгарии для вас.


А желающих отблагодарить и материально, огромная благодарность, значит мы были вам полезны на деле!