GSM: +359 988 77 43 53

           +359 988 97 50 58

e-mail: toprentm@gmail.com

Расходы на содержание жилья в Болгарии не так высоки, как в других европейских странах. Невысокие цены на саму недвижимость, наряду с доступными расходами на обслуживание и содержание жилья, делают Болгарию очень привлекательной для покупки дома или квартиры.

 

СОДЕРЖАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ

 

Расходы на содержание недвижимости в Болгарии можно разделить на следующие пункты:

  • Налог на имущество. Ежегодно оплачивается налог на недвижимое имущество в размере 0,15 %. Размер налога не зависит от статуса владельца и одинаковый как для физических так и для юридических лиц.
  • Коммунальный налог. По сути, это налог на вывоз бытовых отходов, размер определяется муниципалитетом
  • Оплата за коммунальные услуги – воду, электричество, теплофикация (при наличии).
  • Интернет, телевидение, телефон. Чаще всего, собственник самостоятельно определяет провайдера и самостоятельно контролирует расходы.
  • Такса поддержки по договору рассмотрим данный пункт поподробнее ниже.

 

ЧТО ТАКОЕ "ТАКСА ПОДДЕРЖКИ" и зачем ее платить?

 

В Болгарии за обслуживание жилых комплексов и многих городских домов отвечают управляющие компании. Часто они определяются застройщиками. Однако в последнее время владельцы жилья самостоятельно выбирают управляющую.

В обязанности управляющей компании входит: ответственность за состояние, поддержку, ремонт общих частей и инфраструктуры комплекса или дома, а также может включать в себя обеспечение охраны/видеонаблюдение,  обслуживание бассейна, уборка и озеленение территории, поддержка в работоспособном и чистом состоянии дополнительные помещения (сауны, тренажерные залы, теннисные корты и т.д.)

Для регулирования отношений между собственниками и управляющей компанией подписывается договор поддержки. В нем регламентируется права и обязанности сторон. На основании договора собственник может требовать исполнения УК обязанностей, а компания имеет право требовать от владельца недвижимости оплату за свои услуги. Существует два основных подхода к расчету таксы поддержки:

Определяется размер оплаты в евро или левах за 1 квадратный метр в год. В итоге сумма к оплате зависит от общей площади помещения, приобретенного жилья. Например, управляющая компания или собрание собственников постановило, что такса поддержки составляет 5 евро/ м2. Владелец студии общей площадью 40 м2 должен заплатить 200 евро в год. Владелец двухкомнатной квартиры площадью 60 м2 заплатит 300 евро в год.

Определяется единая сумма, которая должна оплачиваться собственниками жилья вне зависимости от типа квартиры и ее площади.

Отрицательный момент, с которым порой сталкиваются собственники жилья, связан с тем, что управляющая компания не всегда добросовестно выполняет свои обязанности. В результате оплата за поддержку производится в полном объеме, а услуги не оказываются либо оказываются, но не в надлежащем объеме. 

И еще один момент. Помните о самоуправстве управляющих компаний

Большинство покупают в Болгарии апартаменты, расположенные в курортных жилых комплексах. С управляющей компанией они заключают договор, согласно которому собственники должны оставлять ключи от своих квартир — якобы на случай аварийных ситуаций (пожара и прочего). Пользуясь тем, что есть ключи, некоторые недобросовестные управляющие компании, сдают в аренду апартаменты, без ведома собственников во время их отсутствия. Чтобы избежать этого, нужно устанавливать в апартаментах видеокамеры с дистанционным управлением и сигнализацию. Если фиксируются какие-либо нарушения, следует писать заявление в полицию, после чего управляющая компания будет оштрафована.

Еще одна проблема связана с тем, что управляющие компании необоснованно повышают плату за обслуживание, не уведомив жильцов. По закону, для изменения тарифов достаточно согласия собственников, которые в данный момент могут лично участвовать в общем собрании. Зимой управляющая компания принимает решение с участием лишь нескольких жильцов. Большинство владельцев апартаментов возвращаются летом и узнают, что должны заплатить в несколько раз больше, чем рассчитывали.

 Если жильцов не устраивает обслуживание, управляющую компанию всегда можно сменить. Для этого нужно согласие большинства собственников.

 

Таким образом, при выборе недвижимости важно принимать во внимание размер таксы поддержки, оценивать включенные в нее услуги.

Наличие таксы в комплексах принимается как данность. Те, кто не хочет ее платить, приобретает недвижимость в обычных жилых домах без бассейна и других услуг. Впрочем, и в городских домах такса поддержки в большинстве случаев также есть. Она небольшая, составляет 5-25 лев/месяц. В такую поддержку обычно включается уборка и замена лампочек в подъезде, обслуживание лифта.


Очень часто возникает вопрос, а можно ли не оплачивать услуги по поддержке комплекса? Особенно, если жилье было приобретено на период летнего отдыха и вы проводите в нем совсем мало времени в течении года, а поддержку приходится все равно платить. Однозначного ответа по этому вопросу в законодательстве, четко прописанного нет. Но все чаще управляющие компании требуют включать отдельным пунктом в нотариальный акт, обязанность по оплате таксы, в таком случае, если это будет указано в акте ответ однозначен и за нарушение обязательств вы можете быть привлечены к суду, с соответственными последствиями.

При отсутствии договора обслуживания некоторые собственники действительно не оплачивают таксу, но в этом случае им ограничивается доступ к общим территориям и услугам (например, бассейну, лифту, парковке).

 

С уважением, команда TRentMe

 

Если статья были для вас полезна, то поделитесь в социальных сетях и личных сообщениях, это будет нас стимулировать на создание новых полезных статей о Болгарии для вас.

 

А желающих отблагодарить и материально, огромная благодарность, значит мы были вам полезны на деле!