GSM: +359 988 77 43 53

           +359 988 97 50 58

e-mail: toprentm@gmail.com

Пригон авто из Европы имеет ли смысл и сколько стоит?

 

Мы занимаемся более 5 лет авто-подбором автомобилей на территории Болгарии как для клиентов, так и для себя в прокат. А учитывая наш личный опыт в обслуживании этих же машин, также регистрацию и дальнейшее документальное ведение, мы можем с уверенностью, поделится с Вами своим опытом и советами.

 

Имеет ли смысл заказывать с Европы?

 

На этот вопрос можно ответить и да и нет, это зависит от запроса и бюджета покупки.

Первый вариант. Допустим у нас были клиенты, которые хотели редкостные модели авто, осуществить "мечту детства" так сказать, в этом случае да, в Болгарии в этом не всегда может повезти, либо состояние не стоит этих денег, что хочет продавец. Тогда есть смысл искать в Европе или за ее пределами.

Второй вариант – это когда бюджет и требования к машине высокие, а на рынке Болгарии не нашлось достойного предложения и сроки поджимаю, хотят быстрее или на вчера. И то, в этом случае можно рассмотреть варианты из салона, но опять таки возвращаемся к пункту первому, а если хочется выше класса или особенную.

В остальных случаях в 95% можно подобрать и на рынке Болгарии хороший автомобиль, возможно не сразу, придется подождать, но и по времени езда в Европу и поиск там не быстрое дело, уж поверьте. И где гарантия того, что и там вы приедите и с первого раза купите идеальное авто «с рук».

 

С какими трудностями в общем могут возникнуть, небольшие затруднения: 

 - Вы должны учитывать в чужой стране, как и здесь, всегда присутствует языковой барьер, ведь не все  могут говорить на русском либо английском. Но, если есть интернет это возможно облегчит немного задачу.

 - Еще один фактор это где вы будите жить? Если есть родственники либо друзья, это конечно идеально, но будет ли машина в этом же городе. А если отель, они стоят в разы дороже, чем в Болгарии, а процедура поиска, с последующим переоформлением, может занять ни один день, ведь вы отправились в такую даль не просто купить «первую попавшуюся», а хочется найти чтобы и дешево и идеальная.

Но есть и плюс это авиасообщения между Болгарией и Европой, большое количество лоукостеров летают регулярно, можно дешево долететь, но не всегда в тот город куда хотелось бы, но и по Европе можно быстро передвигатся автобусами либо поездом.

 

И так, мы подошли к следующему вопросу: во сколько эта поездка в Европу вам может обойтись?

 

В среднем пригнать машину с Европы самому вам обойдется в 500-800 евро +/-. На примере, наш знакомый тщательно все записал и свел примерную таблицу расходов на двоих, когда отправился за своим автомобилем «мечты» в Бельгию кликайте сюда (мы так подробно не смогли все записать). Как видно основная часть затрат это дорожные расходы – топливо, платные дороги, жилье.

В среднем проделать этот же путь заказав перегонщиков, которые вам пригонят, обойдется вам 300-500 евро –услуга и плюс дорожные расходы на 500 евро минимум.

Дешевле всего и проще заказывать такие машины и доставлять их в Болгарию, конечно на авто возах. Но в этом случае вы не увидите и не оцените машину перед покупкой, только онлайн. Можно конечно, просто на самолете слетать посмотреть и решить да/нет, но это уже дополнительные расходы, опять таки возвращаемся к пункту на какой бюджет рассчитана покупка авто. Так вот, доставка на автовозе может обойтись от 300 евро до 800 евро, если брать ближнюю Европу(Германию, Швейцарию, Италию), если брать Францию или Испанию, то дороже не знаем на сколько. Плюс учитывайте куда вам доставят, чаще всего доставляют в Софию и так дешевле, потом можно по Болгарии эвакуатор либо платформу взять немного дешевле, но если вы заказали в Бургас или Варну, то придется заплатить еще пару сотен евро.

 

Почему же иногда, машины в Болгарии стоят дешевле, чем в Европе? Первое, что мы поняли общаясь с продавцами здесь, это то что все хорошие и дешевые варианты там быстро выкупают перекупы, поэтому у большинства там родственники или друзья, которые помогают найти и быстро забрать такие машины. И это тоже учитывайте кстати, что пока вы долетите, машины которую вы присмотрели уже может и не быть, хорошие разбираются в течении пары часов. Второе, это оптовая доставка либо свой личный автовоз у продавца, который опять же приезжает в одно- два места и просто забирает, заранее подготовленные и собранные машины у кого то из близких/знакомых. Так получается сэкономить и поставить здесь эти же с Европы машины дешевле, чем они стояли бы на авторынке у перекупа в Европе. И третий момент, болгары покупают проблемные машины с Европы и здесь их восстанавливают, здесь эти работы стоят намного дешевле, чем там, но вряд ли вы захотите с таким заморачиватся).

 

Еще один момент, это реальные случаи, которые произошли с нашими знакомыми, в последствии мы им потом помогали разбиратся с этими машинами. Не буду долго расписывать просто суть, ребята давно занимаются перегоном машин самых разных, опыт в осмотре и оценке состояния машин имеют, но гарантий никаких нет нигде особенно в дороге. И так б/у машина выбрана, куплена, оформлена можно в путь по накатанной. На момент покупки все «ок», как известно обслуживание в Европе дорого никто их и не думает там обслуживать. И вот в пути, где то там в Европе у них рвется ремень двигателя, неприятно печально, но это риски. Эвакуатор с Австрии до граница Болгарии берет с них подешевле 1200 евро. Еще один случай, в пути накрывается турбина, в принципе не страшно не спеша доехали до места назначения, но это если у вас есть знакомый мастер или вы сам хороший мастер и знаете, что делать при этом. Можем еще примеры вам приводить, но не будем отпугивать, ведь это единичные случаи и вы понимаете на какие риски идете в финансовом плане закладываете чуть сверху на дальнейшее обслуживание, регистрацию и т.д.

 

Но если вы все же решили пригнать автомобиль с Европы. Давайте немного разберем, какие могут быть «подводные камни», и что для этого потребуется, чтобы меньше совершить ошибок. И возьмем к примеру, почему то наиболее популярное направление, пригон авто с Германии.

 

В Германии владельцем машины считается тот у кого на руках 2 техпаспорта на машину ( бриф большой и маленький). Причем какая фамилия вписана в техпаспорт никого не интересует. Все определяется страховкой.

Если немец продает машину немцу, то просто отдает ключи, документы на машину и все. Никакого договора купли продажи. Потом звонит в свою страховую, сообщает что он продал машину и больше ничего не делает. Либо сам снимает с учета в "ГАИ" (снимает номера), но тогда машина не имеет права стоять на общественной земле, а новый владелец ( немец) приходит в "ГАИ" отдает 2 техпаспорта и переоформляет машину на себя.

Итак что требуется для оформления машины в немецком "ГАИ" на частное лицо (на фирму, чуть ниже поясним):

1. Большой техпаспорт ( от старого владельца).

2. Маленький техпаспорт ( от старого владельца).

3. Справка о техосмотре (TUV). Именно справка, на отдельном листе бумаги, выданная сервисным центром. Она должна быть у старого владельца. С этим могут быть проблемы. Так как помимо справки ставится штамп о техосмотре в маленький техпаспорт. И на вопрос, есть ли у машины техосмотр, старый владелец говорит что есть и показывает штамп в маленьком брифе, а отдельную справку он выкинул. Это справка дается на VIN номер. то есть без привязки к регистрации машины. Без этой справки в Болгарии могут не поставить на учет.

4. Страховка - она же грин- карта. Ее можно сделать прямо в очереди на регистрацию в Германии. Около 100 евро на месяц. Внимательно проверяйте Ваши персональные данные и данные машины, так как делают быстро и часто с ошибками, как в прочем и в Болгарии)

5. Налог на транспортное средство на 1 месяц (по сроку страховки). Они принимают налог ТОЛЬКО по банковской карточке из немецкого банка. Никаких чеков, налички или еще чего. Может заплатить за вас продавец.

6. Документ удостоверяющий вашу личность (заграничный паспорт, личная карта).

По итогу, Вам вручат красные номера для транзита на 1 месяц.

 

 Договор купли- продажи обязательно составляйте! Образец лучше иметь при себе, заполняется просто от руки нигде заверять не нужно, данные о владельце (немце) лучше брать со страховки на машину. Кстати, договор в ГАИ Германии показывать нет необходимости, он вам потребуется в Болгарии для регистрации.

При покупке на себя есть одна тонкость, у вас должен обязательно остаться на руках техпаспорт(бриф) 2 шт. от старого владельца! Просто вам могут оформить новый на вас, он подойдет только для оформления «синих номеров» в Болгарии. Будьте внимательны!

 

Если вы решили покупать не на себя лично, а на фирму, то будьте очень внимательны, перед покупкой обязательно уточните этот момент у вашего бухгалтера по фирме. Так как фирма должна работать по НДС для товарообмена с Европой, чтобы у вас, в последствии не возникли проблемы. Документ на фирму из торгового регистра. С переводом на немецкий язык у лицензированного переводчика в Болгарии, сделайте заранее.

 

Уточним еще один момент, во избежание ошибок при покупке в Германии. Если авто без техосмотра (TUV). Раньше практиковалось получение на таковые машины «желтых номеров», но вы должны знать, что во-первых - срок их действия 5 дней, во-вторых официально на таких номерах запрещено ездить за пределами территории Германии. Чаще всего возникают проблемы в Венгрии либо Румынии вплоть до постановки вашего авто на штраф площадку, а это дополнительные расходы и проблемы.

 

При постановке на учет в КАТе Болгарии, путем несложных трансформаций с договором купли-продажи, удается поставить авто на фирму, минуя процедуру купли-продажи при нотариусе с себя на фирму.

 

Конечно, идеальным вариантом будет и менее затратным по оформлению, если машина будет на старых номерах, но не каждый немец согласится на такое, так как штрафы могут прийти по итогу к нему. Но к сведению и такой вариант возможен, если машина допустим близких/знакомых, и они вам доверяют. Нет необходимости получать транзитные номера.

 

Варианты к которым вас могут склонить - истории из интернета, возможно вы о них слышали или нет, но должны знать и понимать, что это по закону не верно и запрещено, подробности получения мы опустим, перечислим просто кратко:

  1. Транзит на транзитных номерах Болгарии
  2. Транзит на фирменных транзитных номерах, т.н. «дилерские».

 

        Подводя итог, мы надеемся большинство ситуаций описали подробно и это Вам поможет опредилится с выбором, где для вас лучше покупать автомобиль и каким способом. В выборе машины на вторичном рынке вы должны понимать, что это всегда риск, поэтому лучше обращаться к специалистам - мастерам своего дела, которые помогут хотя бы с осмотром технической части авто. Такой подход к покупке, сократит дополнительные расходы, время, а главное ваше здоровье.

 

С уважением, команда TRentMe

 

Если статья были для вас полезна, то поделитесь в социальных сетях и личных сообщениях, это будет нас стимулировать на создание новых полезных статей о Болгарии для вас.

 

А желающих отблагодарить и материально, огромная благодарность, значит мы были вам полезны на деле :)