GSM: +359 988 77 43 53

           +359 988 97 50 58

e-mail: toprentm@gmail.com

Регистрация ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА (ТП) на территории Республики Болгария

 

         Процесс регистрации занимает много времени и требует большого количества бумаг, времени и денег. Данная статья просто краткая инструкция, которая пригодится для, тех кто решит осуществить данные действия самостоятельно. Данные актуальны на момент написания статьи 22.01.2021г. Все изменения и актуальность информации всегда проверяйте на официальном сайте БТПП ( ссылка, просто нажмите ).

 

       Решив зарегистрировать ТП своей компании в Болгарии, вам необходимо будет предоставить в Болгаро-торговую промышленную палату (БТПП) следующее документы:

  • Заявление утвержденного образца.
  • Учредительная документация организации, заверенная нотариусом. Свидетельства ИНН/КПП.
  • Выписка из Единого государственного регистра юридических лиц (ЕГРЮЛ), по месту регистрации головной фирмы (выписка из налоговой — действительна 6 месяцев с момента выдачи).
  • Оригинал и копия постановления правления фирмы об открытии представительства в Республике Болгария. Как правило, это официально заверенный печатью организации протокол заседания совета акционеров, совета директоров или правления компании, с соответствующими подписями и печатями.
  • Обоснование необходимости открытия представительства на территории Болгарии.
  • Копии паспортов будущих представителей и директора (действующие паспорта).
  • Нотариальная доверенность от директора компании, разрешающая перечисленным в ней лицам (представителям) осуществлять представительскую деятельность от лица головной компании. Сам директор может стать представителем по праву и этот документ не понадобится.
  • Образцы подписей вписываемого человека и директора (только при болгарском консуле, либо болгарский нотариус). При чем, от представителя требуется еще и согласие стать представителем, помимо образца подписи.
  • Финансовый отчет от головной фирмы за последние 2 года (печать и нотариально удостоверенная подпись директора)
  • Справка об отсутствие задолженности по налогам от головной фирмы.
  • Адрес регистрации будущего представительства нотариальная копия (нотариальный акт либо нотариальный договор аренды офиса). Подпись директора + Печать.
  • План работы представителей на текущий момент и на год вперед с указанием обязанностей на каждого представителя.
  • Нотариально заверенная доверенность представителю организации, которому доверяется осуществлять в Болгарии всю необходимую деятельность по регистрации ТП.

 

       Вся документация на иностранном языке должна быть переведена на болгарский язык и легализована. Рассмотрение заявления в БТПП также занимает в среднем около 7-10 дней.

 

         Первоначальное вписывание в Регистр Торгового представительства обойдется, такса официальная – 170 евро, за изменениями цен можете следить на официальном потрале БТПП.

            После получения удостоверения об открытии Торгового представительства, необходимо подать заявление и оплатить таксу в БУЛСТАТ (Агенство по вписываниям), после чего вы получите удостоверение с присвоением номера в болгарском регистре иностранных организаций и физических лиц. Обычно занимает один день.

           

        После этих действий можно заказывать «Сертификат» для дальнейших ваших целей.

Выпуск сертификата «за актуално състояние на търговско представителство на чуждестранно лице с цел: кандидатстване за виза или за получаване на удостоверение за продължително пребиваване», в 2х экземплярах обычно, на данный момент стоит - 84 лева ( в рамках 24 часов), хотите быстрее до 3 часов выпуск удостоверения вам обойдется на 50% дороже от основной суммы. Срок действия такого сертификата - один месяц.

 

В течении 4 месяцев с момента регистрации ТП необходимо подать в регистр Булстат декларацию о действительном собственнике головной фирмы.

Не забывайте о ежегодной актуализации состояния торгового представительства и отчетов в БТПП.

Обязательно, чтобы правовая форма головной компании была ООО (для России) или аналогичная этому для других стран.

     Если же для открытия представительства возникает необходимость в отправке в Болгарию доверенного лица, то расходы на подобное предприятие могут составить внушительную сумму. В неё войдут оформление визы, перелёт в Болгарию, проживание в отеле, командировочные выплаты сотруднику и т.д. В этом случае будет гораздо удобнее, быстрее и целесообразнее с экономической точки зрения воспользоваться услугами специализированных организаций, занимающихся подобными юридическими вопросами на профессиональной основе.

 

В конце, можем добавить, что мы прошли весь этот путь, выше перечисленный, самостоятельно, и это было не просто. Нас направляли наши друзья, которые делали это, но очень давно, так с "миру по нитке" мы сделали это и делимся с вами данной информацией. На момент написания статьи информация актуальна: 05.02.2021г

 

С уважением, команда TRentMe

 

Если статья были для вас полезна, то поделитесь в социальных сетях и личных сообщениях, это будет нас стимулировать на создание новых полезных статей о Болгарии для вас.

 

А желающих отблагодарить и материально, огромная благодарность, значит мы были вам полезны на деле!