GSM: +359 988 77 43 53

           +359 988 97 50 58

e-mail: toprentm@gmail.com

Аренда квартиры/дома и другой недвижимости в Болгарии.

Краткосрочная /посуточная/.

Плюс полезные советы для туристов.

          В этой статье постараемся ответить на наиболее часто задаваемые, в нашей работе, вопросы от туристов.

 

          И так, поговорим о краткосрочной аренде, либо посуточная.

 

1. Поиск объекта аренды самостоятельно, возможно ли еще? Да.

 

         Очень часто туристы, приехав на курорт, арендуют через крупные генераторы-сайты отели или квартиру, переплачивая огромные суммы-комиссии этих же сайтов, ведь на самом деле от собственников, на прямую, можно снять гораздо дешевле,  а на длительный срок можно еще и скидку дополнительную получить. Зачастую, по приезду, гости Болгарии сталкиваются при аренде такого жилья с тем, что оказывается вся инфраструктура (магазины, аптеки и т.д.), в том числе и само море удаленно настолько, что пешком самостоятельно не добраться, либо горные склоны, что тоже не редкость. Вот так в принципе ищут и находят нас (мы занимаемся прокатом машин, если что) и потом жалуются на такие нюансы, которые невозможно узнать через сайты-агрегаторы по недвижимости. Лучше эти моменты проверять и узнавать через доверенных лиц, друзей или напрямую у собственников, если они будут с вами честны конечно (и недобросовестных тоже хватает). Поэтому, еще раз повторюсь, можно искать через малые фирмы, либо форумы, либо социальные сети, выходить на собственников жилья, и напрямую договариваться, и уточнять большинство подобных моментов, получая достоверные фото и актуальную информацию по жилью.

       В крайнем случае, можете у нас спросить, мы давно уже живем в Бургасе и многих знаем, в том числе тех, кто сдает в аренду свое жилье, можем поспрашивать и прислать вам информацию, ну либо подсказать те места, которые уже проверены, так как мы тоже любим путешествовать и знаем прекрасно, с какими проблемами можно столкнутся, поверьте у нас тоже таких историй много, но сейчас не об этом. У нас даже были случаи, что к нам обращались просто оценить жилье «до приезда», и это было оправдано, так как человек уже потерял некоторую сумму, но к сожалению, никак не оценив наше время и усилия помочь ему.

 

2. Варианты аренды недвижимости на побережье Черного моря или где лучше арендовать?

 

      Локализация, частый вопрос, благо его задают нам чаще перед арендой недвижимости, но приятно, что раньше зарезервировав у нас машину, тем самым не ограничивая и особо не привязываясь к инфраструктуре или пляжу. Хороший вопрос, в котором мы помогли разобраться уже не одному десятку туристов. И прежде чем посоветовать Вам хорошую локацию, надо ответить Вам же на пару вопросов. Какие впечатления вы ищите; какой вид отдыха предпочитаете; важно ли для вас близость инфраструктуры; вы с детьми или молодые и ищите приключений; ближе к природе или ближе к городу и «тусовкам»; любите прогулки; вы будете с машиной либо на общественном транспорте. И так это поможет конкретно Вам порекомендовать наиболее оптимальную локацию на побережье, либо в горах.

       При этом, немаловажно, учитывать Ваш бюджет, есть такая уловка: чем дальше от туристических объектов, тем обычно это дешевле, но надо понимать, тем сложнее к этим объектам будет потом доехать. Вариантов множество от люксовых апартаментов в центре самых оживленных «тусовочных» мест, до тихих «диких» мест в палатке или кемпере на колесах. Все зависит от ваших целей.

 

3. Какие документы нужны для аренды жилья и нужны ли они?

 

       На самом деле при посуточной аренде жилья в большинстве случаев никакие документы не нужны. Крайне редко, зачастую при длительной аренде, у вас попросят показать паспорт. Кстати, вам тоже стоит увидеть паспорт арендодателя, чтобы не оказалось так, что квартира сдана десятерым отдыхающим одновременно, да еще и лицом, никакого отношения к этой квартире не имеющим.

Самый лучший вариант – составить договор аренды, в котором указать данные владельца, арендатора, сроки аренды, сумму оплаты, обязанности и ответственность сторон. При краткосрочной аренде вам чаще всего скажут, что так никто не делает, и что бланка договора нет. Однако можно предложить подписать договор на вашем бланке – его при желании можно распечатать еще дома и даже на нескольких языках, и прописать условия удобные для вас.

 

 Плюсов аренды жилья от частников на самом деле не много:

- низкие цены относительно отелей,

- свобода, простор, уют – «по-домашнему»,

- вы не ограничены правилами отеля,

- дешевле для больших компаний, для семей с детьми, с домашними питомцами.

 

Минусов может оказаться больше, основные и самые главные из них, на наш взгляд, это:

- необходимость самостоятельно искать жилье с риском нарваться на мошенников. При бронировании жилья собственник зачастую просит перечислить аванс, что вызывает недоверие. Еще один из видов обмана — фото подмена, когда прикрепленная к объявлению фотография не имеет ничего общего с реальностью. Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу достоверности информации и жилья, смело задавайте вопросы. Попросите прислать фотографию вида из окна или фото дополнительных аксессуаров (например, посуды в квартире). Если вас интересует жилье у моря, узнайте, как долго идти к пляжу и какого качества дорога. Все эти детали помогут вам избежать обмана и сбережет вам «нервы» в последствии.

- отсутствия ряда организационных мероприятий (встречи в аэропорту, заселения, транспортировки и т. д.), хотя можно и об этом договорится и это будет дешевле, чем при отеле.

Чтобы обезопасить себя и арендовать по-настоящему хорошие апартаменты, обращайтесь к незаинтересованным сторонам, при этом отблагодарив их за оказанную помощь, либо проверенным друзьям.

 

Полезные советы для туристов.

 

       И еще несколько полезных советов, которые хотелось бы всем посоветовать, и надеемся они вам помогут, сберечь ваши «нервы» и деньги:

 

- внимательно следить за личными вещами, не оставлять личные вещи без присмотра и не носить с собой много наличных. В курортных городах распространено уличное воровство.

- будьте особо осторожны при обмене валюты, на стихийных рынках, в такси. Аферисты подсовывают старые банкноты или недодают купюры. Также, недавно рассказали, в курортных зонах в обменных бюро есть еще различные уловки (например, каждый пятый обмен по другой более низкой ставке), уточняйте это перед обменом, какой в данный момент будет курс для вас. Следует заранее узнать местный курс, как выглядят действующие купюры и номиналы, тщательно пересчитывать деньги. Лучше по возможности проводить обменные операции в банке, можно доехать на общественном транспорте, либо арендовать машину, если вы от города далеко.

- нередкое дело на курорте — пищевое отравление. Чтобы его избежать, необходимо покупать продукты в магазинах или фирменных точках, а также хорошенько мыть фрукты и овощи. Не рекомендуется пить воду из-под крана, а также покупать алкогольные напитки с рук.

- отправляясь на пляж, экскурсии и дневные прогулки по городу, не забудьте взять с собой головной убор. Обязательно приобретите защитные средства от солнца.

- при наступлении страхового случая, как не звучит это странно, но сперва обращаются в страховую компанию, которая вас проинструктирует куда обратится за помощью, и в последствии вам компенсируют все убытки по страховке. Так как за частую, если вы об этом не сообщите, будите оплачивать расходы за свой счет. Для сравнения, по нашему личному опыту, за операцию (аппендэктомия) мы заплатили бы 1300 евро, но сделав все по инструкции, обратились сначала в страховую компанию, мы ничего не оплачивали в больнице. Кстати скорая помощь, зачастую, это частные организации, расходы по транспортировке многие страховые компании не покрывают, учитывайте этот момент, лучше при себе иметь личный транспорт либо прокатную машину на такие случаи.

- если у вас есть какие-либо угрожающие факторы, помните вы всегда можете обратится за помощью по единому Национальному номеру 112 с любого оператора.

 

С уважением, команда TRentMe

 

Если статья были для вас полезна, то поделитесь в социальных сетях и личных сообщениях, это будет нас стимулировать на создание новых полезных статей о Болгарии для вас.

 

А желающих отблагодарить и материально, огромная благодарность, значит мы были вам полезны на деле!